MAKALAH
HASIL OBSERVASI PEMIJAHAN DAN PEMBENIHAN IKAN LELE
NAMA KELOMPOK : 1.
ALFIYATUR R.
2. ARIS HARYANTO
3. AHMAD YUSRIL
4. M. AGUS GHUFRON
5. ALFI NI’MA K.
6. M. FAHRUR AZA
7. VENA AGUSTINA
8. UMI NUR KHOLIFAH
9.
YULIANA RIFANI
10. SHELA DESA FITRI
MADRASAH
ALIYAH NEGERI 2 PATI
OKTOBER
2016
HALAMAN
PENGESAHAN
Makalah yang
berjudul “ Laporan Hasil Observasi Pemijahan dan Pembenihan Ikan Lele” telah
disahkan dan disetujui pada :
Hari
:
Tanggal :
Disetujui oleh :
Guru Pembimbing
Dwi Sutrisno S. Pd
NIP..............................................
KATA PENGANTAR
Segala puji
dan rasa syukur penulis persembahkan kepada Allah SWT yang telah memberikan
rahmat dan hidayah - Nya ,sehingga kami dapat menyelesaikan karya tulis yang
berjudul “ BUDIDAYA IKAN AIR TAWAR’’ ini.
Pada
kesempatan ini tak lupa kami ucapkan terimah kasih kepada kedua orang tua, yang
telah berjasa besar dan penuh pengorbanan serta selalu berdo’a dalam
memenuhi segala kebutuhan ananda, sehingga kami sukses dalam menuntut ilmu
untuk kehidupan masa depan yang lebih baik.
Dalam
penyusunan karya tulis ini, kami mohon maaf apabila terdapat kesalahan dan
kekurangan dalam penyusunannya, baik dalam penyajian data, bahasa maupun
sistematika pembahasannya.kami juga mengharapkan masukan atau kritikan maupun
saran yang bersifat membangun demi kesempurnaannya di masa yang akan datang.
Demikianlah yang dapat kami sampaikan pada kesempatan
ini Mudah-mudahan dengan adanya karya tulis ini sedikit banyaknya dapat membawa
manfaat kepada kita semua, dan juga dapat menjadi referensi bagi penelitian
selanjutnya.
Tayu, Oktober 2016
Penulis
.
ABSTRAK
Protein
sangat dibutuhkan oleh mahluk hidup terutama manusia.Salah satu sumber protein
yang mudah didapat adalah ikan.Sebagai bahan pangan, ikan merupakan sumber
protein, lemak, vitamin dan mineral yang sangat baik dan prospektif.Keunggulan
utama protein ikan dibanding dengan produk lainnya adalah kelengkapan komposisi
asam.kemudahannya untuk dicerna. Ikan dapat digolongkan menjadi tiga bagian,
yaitu ikan air laut,ikan air tawar dan ikan air payau atau tambak. Kandungan
gizi ikan air tawar cukup tinggi danhampir sama dengan ikan air laut, sehingga
dianjurkan untuk dikonsumsi dalam jumlah yang cukup. Tingginya kandungan
protein dan vitamin membuat ikan yang mudah dibudidayakan ini sangat membantu
pertumbuhan anak-anak balita.Dibandingkan dengan Negara-negara lain, konsumsi
ikan perkapita pertahun di Indonesia saat ini masih tergolong rendah,
yaitu ± 19,14 kg. hal ini sangat disayangkan,terutama mengingat betapa besar peranan gizi ikan bagi kesehatan.
yaitu ± 19,14 kg. hal ini sangat disayangkan,terutama mengingat betapa besar peranan gizi ikan bagi kesehatan.
Untuk mengatasi masalah rendahnya
konsumsi ikan air laut karena harganya yang relatif mahal, perlu pengembangan
ikan air tawar.Lingkungan hidup ikan air tawar adalah sungai, danau, kolam,
sawah atau rawa. Jenis ikan air tawar yang umum dikonsumsi adalah sidat, belut,
gurame, lele, mas, nila, tawes,mujair, sepat, betok, gabus dan lainnya. Dalam
karya ilmiah ini penyusun akan membahas tentang pembesaran ikan air tawar
khususnya ikan lele lokal yang dilakukan di dalam kolam.
Hal ini dikarenakan dalam pembesaran ikan lele tidak dibutuhkan tenaga yang besar dan tidak memerlukan teknik yang rumit.Bahkan pembesaran ikan lele dapat dijadikan sebagai mata pencaharian tambahan (sambilan) untuk memenuhi kebutuhan sehari-hari, selain itu juga dapat memenuhi kebutuhan protein hewani keluarga.
Hal ini dikarenakan dalam pembesaran ikan lele tidak dibutuhkan tenaga yang besar dan tidak memerlukan teknik yang rumit.Bahkan pembesaran ikan lele dapat dijadikan sebagai mata pencaharian tambahan (sambilan) untuk memenuhi kebutuhan sehari-hari, selain itu juga dapat memenuhi kebutuhan protein hewani keluarga.
DAFTAR ISI
Halaman Judul ....................................................................................................... 1
Halaman Pengesahan............................................................................................... 2
Kata Pengantar......................................................................................................... 3
Abstrak..................................................................................................................... 4
Daftar Isi.................................................................................................................. 5
Motto dan Pembahasan............................................................................................ 6
Bab I PENDAHULUAN
A. Latar Belakang Masalah............................................................................... 7
B. Perumusan Masalah...................................................................................... 7
C. Tujuan Penelitian.......................................................................................... 7
D. Pembatasan Masalah.................................................................................... 8
E. Manfaat Penelitian....................................................................................... 8
Bab II LANDASAN TEORI
A. Usaha Perikanan........................................................................................... 9
B. Jenis-jenis yang dipelihara pada air
tawar.................................................... 9
C. Lama Pemeliharaan.................................................................................... 10
D. Pemeliharaan.............................................................................................. 10
Bab III METODE PENELITIAN
A. Metode yang digunakan............................................................................ 10
B. Latar Penelitian.......................................................................................... 10
C. Sumber Data.............................................................................................. 11
D. Teknik Pengumpulan Data......................................................................... 11
E. Teknik Analisis Data.................................................................................. 11
Bab IV HASIL PENELITIAN............................................................................. 11
A. Pembuatan Kolam Ikan.............................................................................. 11
1.1 Memilih
Tempat................................................................................... 11
1.2
Pembuatan Kolam................................................................................ 11
B. Pembibitan Ikan Air Tawar........................................................................ 12
C. Penebaran bibit........................................................................................... 13
D. Pemeliharaan Ikan...................................................................................... 13
E. Pemungutan Hasil...................................................................................... 14
F. Pertanyaan-Pertanyaan............................................................................... 15
Bab V PENUTUP
A. Kesimpulan................................................................................................ 17...........
B. Saran.......................................................................................................... 17
DAFTAR PUSTAKA........................................................................................... 19
DAFTAR FOTO.................................................................................................... 20
MOTTO DAN PERSEMBAHAN
1. MOTTO :
·
Kerjakanlah apa yang bisa kamu kerjakan, dan bicaralah
sesuai dengan kemampuan orang yang kita ajak berbicara
·
Manusia tak selamanya benar dan tak selamanya salah,
kecuali ia yang selalu mengoreksi diri dan membenarkan kebenaran orang lain
atas kekeliruan diri sendiri.
·
Janganlah larut dalam satu kesedihan karena masih ada
hari esok yang menyongsong dengan sejuta kebahagiaan.
·
Ketergesaan dalam setiap usaha membawa kegagalan.
2. PERSEMBAHAN
:
·
Kepada Tuhan Yang Maha Esa, karena atas ridho serta
rahmat-Nya penulis dapat menyelesaikan karya ilmiah ini dengan baik.
·
Kepada yth Ibu Kepala Sekolah Dra.
Hj. Zaini Yusuf
·
Kepada Dewan Guru khususnya Ibu Kencana Dewi selaku
guru pembimbing Bahasa Indonesia.
·
Kepada siswa siswi SMAN 16 Bandar Lampung
·
Kepada teman-teman XI IPA 2
BAB I
PENDAHULUAN
A. Latar Belakang Masalah
Ikan merupakan hewan yang hidup di
air yang menjadi salah satu dari sekian banyak bahan makanan yang dibutuhkan
manusia, ikan sangat bermanfaat bagi manusia sebab didalamnya terdapat bermacam
zat – zat yang dibutuhkan oleh tubuh manusia seperti : protein, vitamin A,
Vitamin B1 dan Vitamin B2 selain itu apabila dibandingkan dengan sumber
penghasil protein lain seperti daging, susu, dan telur harga ikan relative
paling murah.
Mengingat pentingnya ikan bagi
manusia, tak heran bila manusia berusaha mendapatkan ikan dalam jumlah yang
mencukupi, antara lain dengan mengusahakan melakukan pencarian disumbernya
yakni laut dan adapula yang memiliharanya dengan sebaik – baiknya yang lazim
disebut dengan usaha perikanan, pemeliharaan ikan ada yang dilakukan langsung
di laut dan adapula sebagian pemeliharaanya dilakukan di kolam – kolam yang
sengaja dibuat oleh pengusaha,
Ikan yang
pemeliharaannya di kolam – kolam biasanya adalah ikan air tawar yang
pemeliaharaannya secara keseluruhan dilakukan di dalam kolam – kolam yang telah
disediakan oleh para pengusaha perikanan air tawar ini.
B. Perumusan Masalah
Berdasarkan uraian yang telah dijelaskan pada
latarbelakang, maka permasalahan yang dirumuskan dalam penelitian ini yaitu
bagaimana prosses pemeliharaan ikan air tawar pada kolam.
C. Tujuan
Penelitian
Tujuan dari diadakan penelitian ini
adalah :
A.
Diajukan untuk melengkapi salah satu syarat untuk
menyelesaikan materi terakhir dari pelajaran Bahasa Indonesia tahun pelajaran 2011/2012
di SMA Negri 16 Bandar Lampung.
B.
Untuk mengkaji dan menganalisa bagaimana proses
pemeliharaan ikan air
tawar.
C.
Sebagai sarana peningkatan wawasan dan juga ilmu bagi
penulis sendiri khususnya tentang pemeliharaan ikan air tawar.
D. Pembatasan
Masalah
Mengingat begitu luasnya pokok permasaalahan yang akan
diteliti serta dibahas dalam karya tulis ini, maka penulis perlu melakukan
pembatasan masalah adapun
E. Manfaat
Penelitian
Adapun manfaat penelitian yang ingin
dicapai dalam pembuatan karya tulis ini adalah :
a.Dengan adanya penelitian ini
diharapkan untuk meningkatkan keberanian dan juga mentalitas penulis sebagai
bekal dalam menghadapi masa depan yang penuh persaingan dan akan hanya sanggup
terpecahkan dengan ilmu pengetahuan .
b.Penelitian ini diharapkan mampu
memberikan penjelasan bagaimana proses para nelayan dalam melakukan
pemeliharaan ikan air tawar.
c.Dapat
bermanfaat sebagai bahan referensi dalam penelitian ataupun penulisan karya
ilmiah kedepannya, sehingga membawa manfaat bagi para pembaca dan bagi adik -
adik kelas selanjutnya.
BAB II
LANDASAN
TEORI
a. Usaha Perikanan
Usaha perikanan air tawar pada kolam banyak terdapat dalam msyarakat kita
terutama di daerah - daerah yang jauh dari laut, usaha ini dilakukan sebagai
usaha sambilan maupun utama yang dapat diusahakan dipekarangan rumah atau lahan
– lahan yang kosong. Tempat pemeliharaan ikan ini dinamakan bermacam – macam
diantaranya ada yang dinamakan tambak, siwakan, Kolam, Keramba dan lain – lain.
b. Jenis
– Jenis Yang Dipelihara Pada Air Tawar
Pemeliharaan ikan air tawar pada umumnya jarang dilakukan hanya untuk
memelihara satu jenis ikan saja, tetapi pada umumnya merupakan pemeliharaan
campuran hal ini disebabkan didalam kolom sebenarnya sudah terdapat dengan
sendirinya berbagai macam makanan untuk berbagai jenis ikan, walaupun demikian
kita harus memperhatikan jenis ikan apa yang cocok sebagai peliharaan pokok dan
peliharaan tambahan. Oleh sebab itu percampuran jenis – jenis ikan itu harus
sangat diperhatikan sehingga ikan – ikan tersebut tidak saling dirugikan.
Adapun ikan – ikan yang dapat dilakukan pemeliharaannya pada air tawar adalah
sebagai berikut :
1.
Ikan Mujaer
2.
Ikan Tawes
3.
Ikan Mas
4.
Ikan Tambakan
5.
Ikan nilam
6.
Ikan Bandeng
7.
Ikan sepat siam
8.
Ikan lele
c.Lama
Pemeliharaan
Lama pemeliharaan ikan pada air tawar dengan hasil yang setinggi –
tingginya cukup memakan waktu 3 – 4 bulan, pemeliharaan ikan pada air tawar
dengan waktu diperpanjang 5 – 6 bulan sebenarnya sangat tidak menguntungkan hal
ini disebabkan oleh waktu yang diperpanjang untuk pemeliharaan ikan itu tidak
menjadi perkembanganbesar tubuh ikan lagi melainkan makanan yang
dimakannya hanya dijadikan sebagai bahan energi yang tidak lain hanya digunakan
untuk bergerak saja oleh ikan – kan tersebut. Dengan demikian biaya yang kita
keluarkan sepanjang waktu yang diperpanjang hanya sia – sia saja. Keuntungan
lain yang kita peroleh apabila kita memelihara ikan dalam kurun waktu 3 – 4
bulan saja antara lain dalam satu tahun kita dapat memungut hasil sebanyak tiga
kali. Lain halnya dengan apabila kita memelihara ikan dalam kurun waktu 5 – 6
bulan,. Kita hanya akan dapat memungut hasil peliharaan kita sebanyak dua kali
saja.
D.Pemeliharaan
Selama pemeliharaan ikan didalam air tawar hal yang harus kita lakukan
adalah antara lain membersihkan permukaan air dari hama dan gangguan – gangguan
binatang lainnya.
BAB III
METODE PENELITIAN
A. Metode yang digunakan
Metode
penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif, yaitu metode penjelasan
suatu masalah. Selain itu metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah
metode eksplanatori, yaitu metode yang menjelaskan apa, bagaimana hasil dari
pada penelitian itu sendiri.
B. Latar Penelitian
Penelitian ini penulis lakukan
melalui wawancara langsung dengan narasumber Bapak Turyono, dan melakukan
observasi atau kunjungan ke tempat budidaya ikan air tawar di jalan sriwijaya
RT 3 Sinar Palembang Candipuro, Lampung Selatan.
C. Sumber Data
Dengan
melakukan kunjungan langsung ke tempat budidaya dan dengan melakukan Browssing
pada situs – situs internet yang berhubungan dengan pemeliharaan ikan air tawar
D. Teknik Pengumpulan Data
Adapun
teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah observasi
dan mewawancarai narasumber pemilik tempat budidaya ikan air tawar dan
melakukan browsing di internet, sehingga ada korelasi antara judul karya tulis
dengan teori serta pelaksanaan penelitian itu sendiri
E. Teknik
Analisis Data
Analisis yang digunakan dalam penelitian
ini adalah analisis deskriptif, yaitu metode analisa data dengan memaparkan
hasil penelitian yang diperoleh.
BAB IV
HASIL PENELITIAN
A. Pembuatan Kolam Ikan
Air Tawar
Agar dalam
beternak ikan air tawar memperoleh hasil yang memuaskan, sebaiknya kita memilih
tempat dan mengerti tentang bagaimana cara memelihara ikan air tawar tersebut.
Adapun yang harus kita persiapkan untuk pembuatan kolam tersebut antara lain.
1.1Memilih
tempat:
Tanah yang
kita pilih sebagai tempat pembuatan kolam pemeliharaan ikan air
tawar haruslah tanah yang subur atau setidaknya tanah yang
dapat disuburkan dan dekat dengan sumber air, sedangkan tanah – tanah yang
terdiri dari cadas atau tanah berpasir tidak baik dibuat sebagai tempat
memelihara ikan air tawar.
1.2Pembuatan
Kolam:
Pembuatan
kolan sebagai tempat pemeliharaan ikan dapat dibedakan menjadi
dua golongan, yaitu secara tradisional dan secara intensif.
Perlu
diperhatikan bahwa permukaan kolam harus dibuat sedikit miring kearah pintu
pengeluaran air dengan maksud agar kolam mudah dikeringkan pada saat memungutan
hasil nanti.
Ada dua syarat pembuatan kolam diantaranya adalah
1.
Saluran pemasukan air yang gunanya adalah memasukkan
air kedalam kolam
2.
Saluran pengeluaran air, biasanya saluran pengeluaran
air ini dibuat dua buah yang satu dibuat atau dipasang pada permukaan kolam
sesuai dengan tinggi kolam yang diinginkan yang bertujuan untuk atau mencegah
supaya air kolam tidak meluap, sedangkan saluran pengeluaran yang kedua
biasanya dipasang dibagian bawah pematang kolam tepatnya sejajar dengan dasar
kolam adapun kegunaannya sebagai saluran penguras air kolam sewaktu waktu hendak
dikeringkan.
Adapun
jenis – jenis kolam ikan air tawar adalah sebagai berikut :
1.
Kolam Air Deras Segitiga, yang biasanya dibangun
ditempat yang mempunyai debit air lebih dari 300 liter air per detik.
2.
Kolam Bundar , Biasanya digunakan sebagai tempat
pembenihan ikan air tawar.
3.
Kolam Panjang, Kolam panjang biasanya banyak kita
jumpai pada daerah – daerah irigasi yang digunakan sebagai tempat pemeliharaan.
B. Pembibitan Ikan Air Tawar
Salah satu faktor yang sangat
menentukan berhasil atau tidaknya suatu usaha pemeliharaan ikan adalah
tergantung dari baik dan tidak baiknya bibit ( benih ) yang ditebarkan. Oleh
sebab itu sebelum kita lakukan pembibitan sebaiknya kita harus pastikan bahwa bibit
ikan yang akan kita semaikan adalah bibit ikan yang sehat.adapun cara
menentukan bibit ikan yang masih sehat adalah salah satunya adalah dengan cara
mengejutkan bibit ikan tersebut yaitu dengan cara menepukkan tangan di atas air
setelah itu kita perhatikan ikan – ikan yang terkejut dan bergerak dengan gesit
itulah bibit ikan yang masih sehat dan begitu juga sebaliknya.
C. Penebaran Bibit
Kolam ikan
yang akan kita tebari dengan bibit – bibit ikan harus kita keri ngkan dahulu
selama tiga hari sehinggaga tanah dasar kolam itu benar – benar kering dan
pecah – pecah, hal ini bertujuan agar bibit ikan buas dan kuman – kuman
penyakit yang terdapat pada kolam yang akan kita jadikan tempat penebaran bibit
ikan yang akan kita pelihara mati secara keseluruhan.
Sehari
sebelum penebaran bibit, kolam diisi dengan air pada waktu itu sebaiknya dasar
kolam ditanami dengan ganggang rantai ( Hydrilla verticilata ) yang natinya
akan digunakan sebagai tempat hidup ganggang – ganggang menempel yang merupakan
makanan utama ikan.
D. Pemeliharaan Ikan
Pekerjaan
yang harus kita lakukan selama pemeliharaan terhadao ikan – ikan yang kita
budidayakan adalah antara lain pemberian makanan ikan, pemupukan kolam, dan
pencegahan atau pemberantasan hama dan pengakit.
1. Pemberian
makan ikan
Seperti yang telah kita ketahui
bahwa di dalam kolam sudah terdapat plankton – plankton sebagai makanan utama
bagi ikan, selain itu kita juga dapat memberikan makanan tambahan yaitu berupa
dedak halus, sebanyak dua kali sehari dan pada penaburan dedak halus usahakan
permukaan kolam tidak tertutup oleh dedak halus karena akan berdampak buruk
bagi ikan yang ada pada kolam.
2. Pemupukan
kolam
Untuk menambah kesuburan kolam,
sehingga hasil yang kita harapkan menjadi memuaskan kolam perlu diberi pupuk
sedangkan pupuk yang kita taburkan ke kolam dapat berupa pupuk kompos ( pupuk
hijau ) banyaknya kira – kira 1 ton untuk 10 are, ini bertujuan agar kolam
tidak terlalu kotor, dan dapat juga dengan cara membuat kandang hewan di
pinggiran kolam sehingga kotorannya bisa langsung jatuh ke dalam kolam.
3. Pencegahan /
Pemberantasan hama dan penyakit
Seperti halnya dengan usaha – usaha
yang lain usaha perikanan tidak luput daari gangguan. Gangguan – gangguan yang
terdapat pada budidaya ikan tawar antara lain Ular, burung, ketam, ikan buas
terutama ikan – ikan liar yang terdapat pada kolaam,biawak yang semua itu
A.
Mixobolus sp
Parasit ini banyak menyerang pada
jaringan – jaringan tubuh ikan sehingga menimbulkan bengkak – bengkak dan
penyakit ini sangat mudah menular, pencegahannya dengan cara memisahkan ikan
yang sudah terkena penyakit iini.
B.
Dactylogyrus
Parasit ini biasanya menyerang ikan
– ikan yang masih kecil, menimbulkan penyakit pada ingsang dan kulit cara
menghindari penyakit ini adalah dengan cara memberi makan yang cukup pada anak
ikan.
C.
Ichtyoxenus jelingha usii herklots
Parasit ini merupakan racun yang
berkembang didalam tubuh ikan, tetapi ikannya sendiri tidak terganggu.Sehingga
ikan sendiri tidak terganggu, dan tidak berbahaya bagi pertumbuhan ikan.
E. Pemungutan
Hasil
Pada ahir
masa pemeliharaan, tibalah waktu yang ditunggu – tunggu yaitu memungut hasil
dari usaha yang selama ini kita kerjakan.
Ada beberapa
hal yang harus kita perhatikan pada saat pemungutan hasil atau panen
diantaranya alat – alat yang digunakan untuk memungut hasil, cara yang dipakai
untuk pemungutan hasil dan cara penyimpanan hasil. Adapun alat yang digunaakan
untuk memungut hasil ikan banyak sekali caranya diantaranya : Kail, Jala,
Jaring, Pecak, Anco, Bubu, Kere, dan lain sebagainya dan dapat pula dengan cara
mengeringkan air kolam secara keseluruhan hal ini biasanya digunakan untuk
pemanenan secara keseluruhan.
F.PERTANYAAN-PERTANYAAN :
1. Sejak
tahun berapa bapak menggelutih bidang ini ?
- sejak
tahun 2006
2. sejak
tahun tersebut bagaimana persentase tingkat perokdutifitasnya ?
- tingkat
perokdutifitasnya sangat baik, selalu ada peningkatan setiap tahunnya.
3. dipasarkan
kemana saja hasil prokdusinya ?
- di sekitar
wilayah Juwana
4. berapa
kira-kira omset bapak per bulan ?
- bisa
mencapai Rp.3.000.000,-
5. bagaimana
minat para konsumen tentang ikan bapak ?
-bagus,
karna para konsumen telah menyadari pentingnya protein hewani
6. ikan
apasajakah yg terdapat di penakaran bapak ?
-Bandeng,
lele, udang
7. apa
manfaat dari membudidayakan ikan tersebut ?
-dapat
menambah penghasilan dan dapat mengajak teman-teman untuk membudidayakan ikan
air tawar dengan memanfaatkan lahan/empang/kolam perumahan yang selama ini
tidak dimanfaatkan dengan baik oleh masyarakat sekitar.
8. dimana
lahan membudidayakannya ?
-disekitar
lingkungan rumah.
9. bagaimana
cara membudidayakannya ?
- 1.
Pembenihan
Dari mulai
penetasan berupa mener (seperti jentik nyamuk) sampai berumur 3 bulan masih di
kolam pembenihan .umur 3bbulan baru saja bisa dipindahkan ke kolam.pembesaran
yang ukuran kolam yang pun akan besar kanpa dipindahkan ke kolam pembesara, ini
berguna utuk menimbulkan kekebalan ikan terhadap serangga penyakit. Ikan sudah
dapat dipindahkan dengan cirri-ciri sudah dapat memakan daun-dauanan.
-2. Setiap
pemesaran untuk pembesaran dalam per meter/ kubik air bisa diisi 10-30 ekor
ikan walaupun idealnya 10-15 ekor ikan.Tapi tidaj mengapa selama kebutuhan
pakannya terpenuhi. Kolam harus seteril/bersih dalam arti terhhindar dari
segala macam gangguan seperti : ular,biawak,samapi burung pemakan. Maka itu
kolam harus selalu bersih agar terhindar/mencegah gangguan dari binatang tersebut.
Tidak boleh terlalu keruh atau terkena panas terlalu terik, agar ikan tidak
lemas .kal cuaca sedang panas baiknya kolam ditutupin daunt alas,
agar ikan tidak lemas atau sampai mati.
10. apakah
dengan adanya lahan kerja bapak berdampak buruk bagi warga sekitar?
-tidak ada
justru dapat memanfaatkan hijau daun yang selama ini dianggap sampah seperti
daun kladi-kladi,daun papaya,daun singkong,daun suek.
BAB V
PENUTUP
a. Kesimpulan
Pemeliharaan
ikan air tawar dapat kita lakukan sebagai usaha sampingan dan dapat juga kita
jadikan usaha utama sebab hasil dari usaha ini cukup menguntungkan selain
pengerjaan atau pemeliharaannya tidak terlalu rumit, dana yang diperlukan juga
tidak terlalu besar dan hasil laangsung bisa dirsakan setelah selama 3 – 4
bulan kita melakukan pemeliharaan ikan air tawar ini.
b. Saran
1.
Kepada Pengusaha ikan air tawar
Tidak pernah
bosan melakukan budidaya ikaan air tawar ini sebab ini bisa menambah pendapatan
keluarga yang lumayan besar disamping penghasilan pokok suatu keluarga. Dan
untuk hasil yang lebih baik sebaiknya para pengusaha budidaya ikaan air tawar
untuk mengikuti penyuluhan – penguluhan yang dulakukan oleh dinas perikanan dan
instansi – intansi lainnya.
2.
Pemerintah
Agar lebih
memperhatikan para pengusaha perikanan air tawar ini terutma penusaha –
pengusaha kecil dan menengah dengan cara memebrikan pinjaman dengan bungan
perkreditan yang rendah dan juga melakukan penyuluhan – penyuluhan guna untuk
menambah wawasan para pengusaha perikanan yang kecil dan menegah terutama yang
berada di daerah – daerah sebab sebagian dari mereka hanya berpengalaman dari
para pendahulunya sehingga wawasan mereka tentang perikanan tidak bertambah
sehingga hasil yang mereka dapat juga tidak juga bertambah, apabila mereka
diberikan wawasan maka mereka akan dapat mengembangkan usaha mereka untuk lebih
maju lagi sehingga dapat mengangkat perekonomian mereka sehingga berkuranglah
penduduk miskin di Negara Indonesia yang kita cintai ini, Amin.
DAFTAR PUSTAKA
Husen, Umar. 1996. Petunjuk Lengkap
Membuat Karya Tulis Dan Tesis. Jakarta. Rajawali Pres.
Departemen pendidikan dan kebudayaan. 1994. kurikulum
sekolah menengah umum ( GBPP ) mata pelajaran Biologi. Depdikbud.Jakarta
Atmaja, Harjamulia, Dkk. 1976. Beberapa aspek
tentang pemuliaan ikan.Bandung : Fakultas Pertanian, UNPAD
Balai Informasi Pertanian. 1970. Budidaya Ikan
Air Tawar dan Payau. Bogor Fakultas Pertanian, IPB
Sumantadinata, Komar. 1981 .Pengembangan Ikan –
ikan pemeliharaan di Indonesia.Jakarta. Sastra Hudaya.
Syamsudin, A.R. 1981. Pengantar Perikanan.
Jakarta : Karya Nusantara.
Htt/hpp.www.PeternakanIkan.com.
DAFTAR FOTO
G.B. Lele jantan dan betina
Tidak ada komentar:
Posting Komentar